Паралемпиада 2000 ч. 2

9 лет назад мама привела 8-ми летнего паренька на столичный ипподром в ДРЦ (Детский Реабилитационный Центр), где впервые в РФ стал применять для помощи деток-инвалидов иппотерапию (целебную верховую езду). У Илюши на коленках еще совсем новых штанишек были нашиты заплатка на заплате. Из-за астатической формы ДЦП он в том числе и за руку с матерью прогуливался совсем нерешительно и в ее отсутствии конца падал. Всегда на колени, почему рвались и колени, и штаны. Разговаривал паренек слабо, нехорошо слышал. Ровесники, не понимаю парнишку играть с ним не хотели, сторонились.

Прозанимавшись возле 4 месяцев, Илюша практически закончил падать, и мать с восхищением говорила инструкторам по иппотерапии, будто за 2 последние недельки ей никак не довелось шить ни одной новой заплаты на штаны сына! Позже Илюша заговорил лучше понятней и у него сходу возникли товарищи. Незначительно исправился и слух.

Все данные годы Илюша занимался. Тренер, следуя програмке, отдельно написанной для всякого больного Центра, стал учить Илюшу делать на лошадки легкие составляющие: вольты, повороты, серпантин. Илюша скоро выучился работать без помощи других, в том числе и на ходу. А когда в ДРЦ начались занятия конным спортом, Илюша сходу показал собственные возможности, занимая высочайшие места на состязаниях с собственными друзьями по Центру.

Летом 1999 и 2000 гг. Илья ездил на чемпионаты по выездке для спортсменов с ограниченными возможностями в Великобританию, Францию, Данию (чемпионат мира), Израиль, и по собственным достижениям был допущен к роли в Паралимпиаде-2000.